profsotrvsmu@mail.ru
+375298367356

Педагог, учёный, профорг …

ОрловаЛГСовсем недавно 80 лет исполнилось доценту кафедры общей и клинической биохимии ВГМУ Орловой Людмиле Герасимовне. На протяжении многих лет Людмила Герасимовна является активистом профсоюза и профоргом кафедры.

Представители профкома сотрудников встретились с Людмилой Герасимовной, поздравили её и побеседовали на различные темы. Часть этого интервью предлагаем к прочтению.

   

 

Людмила Герасимовна, расскажите, пожалуйста, об основных этапах Вашей биографии?

Родилась в Читинский области в семье военного. После смерти отца с 5-ти летнего возраста вместе с сестрой воспитывалась тётей. С раннего детства старалась хорошо учиться, так как знала, что это необходимо для будущей жизни.

Тётя была родом из Витебска и поэтому после Великой Отечественной войны переехали в этот город. После окончания школы поступила в Витебский медицинский институт. После окончания института в 1959 году работала врачом-невропатологом в областном госпитале инвалидов войны. Когда был объявлен 1 набор в аспирантуру медицинского института, решила поступать на отделение при кафедре биохимии.

 

После окончания аспирантуры в 1963 году приступила к работе на кафедре биологической химии. Трудовой путь в институте начала с должности ассистента, затем, после защиты диссертации, стала доцентом, заведующей кафедрой.  В период с 1965 по 1973 была заместителем декана лечебного факультета 1 и 2 курсов. Сейчас тружусь доцентом своей любимой кафедры.

За время учёбы в школе, институте, аспирантуре кто оказал на Вас существенное влияние как на будущего работника здравоохранения, педагога? Кто был для Вас примером?

Отношение и любовь к предмету закладывается педагогом, где роль личности учителя действительно велика. Многих из своих педагогов я вспоминаю и сегодня. Большой интерес к русскому языку и литературе был сформирован в школьные годы. В институтские годы среди преподавателей были одни из лучших специалистов Советского Союза, которые приехали в Витебск из различных крупных городов – Москва, Ленинград. Это были и В.Н. Блюмкин, В.С. Шапот, Г.Е. Гофман, Е.С. Кетиладзе. Они сочетали в себе как яркие личностные качества, так и имели огромный багаж знаний, который с лёгкостью и интересом передавали студентам. От них я получала не только профессиональные знания, но училась такту, культуре.

Кроме плодотворной профессиональной деятельности у Вас огромный опыт общественной работы. Расскажите, пожалуйста, о нём. 

С самого начала работы в институте я занималась общественной работой. Членом профсоюза стала ещё в студенчестве, в 1953 году. Во время Советского Союза была членом комитета комсомола и райкома комсомола Октябрьского района Витебска, являлась членом парткома института. Возглавляла общество «Знание» Октябрьского района Витебска. При просветительской организации читались лекции по различной тематике, направленные как на ознакомление с проблемами, происходящими в стране и мире, так и просто для развитий эрудиции, расширения кругозора, формирования мировоззрения.

Профсоюзная организация проводила работу в единстве с комсомольской и партийной организацией. Организовывали студенческие вечера в драмтеатре каждую субботу и воскресенье, где студенты знакомились, общались. Проводились концерты художественной самодеятельности, которые были распределены между различными курсами, затем были танцы. Студенты были активными и творческими. Ещё одной из популярных форм времяпрепровождения, который организовывал профком института, было посещение по пятницам театра. Каждый поход в театр являлся праздником.

Вы вели активную общественную работу, наверняка у Вас есть и награды, и благодарности, и грамоты?

Да, за общественную работу я отмечалась различными грамотами и благодарностями как в Советское время, так и в период суверенной Республики Беларусь. Благодарности получала от Областного комитета партии, Областного комитета профсоюза работников здравоохранения, награждалась Грамотой Верховного Совета БССР, медалью за «Доблестный труд», нагрудным знаком «Ветеран труда ВГМУ» и другими университетскими наградами.

Очень важные и запоминающиеся награды я получила от общества «Знание». В составе делегации Советского Союза, как представитель данной просветительской организации, посетила Венгрию и Индию. В Венгрии мы посетили Будапештский институт, где познакомились с интересными и известными профессорами – общались, обменивались опытом. В Индии, в домах «Советско-Индийской дружбы», читали лекции и беседовали с индийскими коллегами. На одной из таких встреч произошло ярчайшее событие, которое закрепилось в памяти на всю жизнь – знакомство с Индирой Ганди (Л.Г. показывает совместную фотографию с Индирой Ганди). Она была не только общественным и политическим деятелем Индии, но обаятельной, интересной и общительной женщиной.

Ещё одним значимым событием в моей жизни было участие во Всемирном фестивале молодёжи и студентов 1957 г. (г. Москва), где я возглавляла делегацию Витебской области. Данный международный форум посетили представители более 100 государств мира. Новые знакомства, общение, совместные мероприятия (музыкальные, творческие, интеллектуальные), положительные эмоции и впечатления – всё это тоже является для меня наградой.

Имея большой опыт общественной работы, скажите, как Вы считаете, какие личностные качества должны быть присущи профоргу, профсоюзному лидеру, руководителю? Какие он должен ставить перед собой задачи?

Темп жизни возрастает, информационные потоки увеличиваются, у всех своя личная жизнь, свои заботы, дела. И порой кажется, что образуется некая пропасть, разделяющая одних людей от других. Из-за этой пропасти люди друг друга не слышат, либо не хотят слышать. Одним людям нет дела до других. И это печально. Профсоюзный лидер, руководитель, профорг должен отличаться внимательным и чутким отношение к своему окружению, прислушиваться к коллективу и не только его слушать, но и слышать, что должно подкрепляться и инициативностью. Любой руководитель в первую очередь человек, а, следовательно, должен оставаться человеком. Это на мой взгляд основные качества, необходимые сегодня. И за счёт этих качеств появляется ключевая задача профорга, профсоюзного лидера или просто руководителя – сплотить коллектив, кафедру.

Я, как и мои коллеги, являемся участниками образовательного процесса, где важная роль отводится его воспитательной части. Деятельность куратора студенческой группы не менее важна, чем деятельность профорга на кафедре.

Куратор играет существенную роль в объединении студенческого коллектива через различные культурные мероприятия: посещение выставок, музеев, совместные туристические поездки в различные регионы Беларуси, России, в чём оказывала помощь и поддержку профсоюзная организация. Всё это помогает побороть разобщённость и сплотить студенческий коллектив. Очень приятно, когда сегодня встречаю профессоров, доцентов, заслуженных врачей, которые когда-то были в составе моих курируемых групп. А они в свою очередь вспоминают с благодарностью и теплотой совместные поездки, кураторские часы, беседы, посвящённые культуре поведения, этикету.

         Людмила Герасимовна, спасибо Вам большое за интересную беседу. 

P.S. Стоит также отметить, что Людмила Герасимовна регулярно входит в лидеры лекторского и преподавательского состава университета по опросу среди студентов. Приятно читать отзывы благодарных студентов, в особенности, когда отзыв подчёркивает важность и значимость предмета, за которым стоит личность самого педагога: «Биохимия – это счастье». 

Беседовал Голубев Вадим – председатель комиссии по информационной работе профкома сотрудников ВГМУ